BAHAN KIMIA DALAM
KEHIDUPAN SEHARI-HARI
Nama :
Kelas :
No. Absen :
SMA NEGERI 1 JOGOROGO
TAHUN PELAJARAN 2018/2019
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami ucapkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa
karena atas berkat rahmat dan hidayah-Nya kami dapat menyelesaikan makalah ini
tepat pada waktunya. Semoga dengan adanya makalah ini dapat
memudahkan kita dalam memahami bagaimana “Bahan Kimia Dalam
Kehidupan Sehari-hari”
Dalam penulisan makalah ini kami pun menyadari banyak
kekurangan dan kesalahan oleh karena itu, kami mohon maaf yng sebesr-besarnya apabila
dalam penulisan makalah ini masih belum sempurna dan kami sangat mengharapkan
kritik dan saran dari dosen serta teman-teman yang sifatnya membangun guna
lebih sempurnanya makalah ini.
Akhir kata, kami mengucapkan terima kasih kepada semua
pihak yang telah membantu dalam penyelesaian makalah ini. Semoga bermanfaat
bagi kita semua. Amin.
Penulis
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR----------------------------------------------------i
DAFTAR
ISI--------------------------------------------------------------ii
BAB
I PENDAHULUAN
A Latar Belakang ----------------------------------------
1
B Rumusan Masalah -------------------------------------1
CTujuan Penulisan --------------------------------------
1
BAB
II PEMBAHASAN
A
Kimia-------------------------------------------------- 2
B
Sifat Fisik Kimia --------------------------------------
2
C
Bahan Kimia Rumah tangga---------------------------
2
D Pengaruh Penggunaan Bahan Kimia Rumah
Tangga--3
E Bahan Kimia Tambahan Pada
Makanan--------------- 3
BAB
III PENUTUP
A Kesimpulan -------------------------------------------5
B
Saran--------------------------------------------------5
BAB I
PENDAHULUAN
A
Latar Belakang
Pada
Hasil-hasil penelitian kimia dari berbagai bidang Kehidupan telah menghasilkan
produk-produk yang bermanfaat dalam kehidupan sehari , akn tetapi disamping bermanfaat,
produk produk kimia tersebut juga mengandung zat yang sangat bahaya bagi kehidupan, oleh sebab itu kami
sebagai penyusun dalam hal ini akan membahas tentang kimia dalam kehidupan.
B Rumusan
Masalah
Berdasarkan
apa yang dikemukakan dalam latar belakang maka penulis menarik suatu rumusan
masalah sebagai berikut :
a.
Apa Kegunaan kimia dalam kehidupan ?
b. Apa
Pengaruh penggunaan bahan kimia dalam kehidupan ?
C Tujuan
Penulisan
1. Menjelaskan tentang pengertian dari dasar mengenai bahan
kimia
2. Menjelaskan apa saja siftat fisik yang ada pada
bahan kimia
3. Menjelaskan Bahan-bahn kimia yang ada disekitar kehidupan rumah
tangga
4. Menjelaskan Bahan Kimia tambahan yang terdapat pada
makanan.
BAB II
PEMBAHASAN
A Kimia
Apa itu kimia, Kimia bisa disebut juga sebagai
"ilmu pusat" karena menghubungkan berbagai ilmu lain, seperti fisika, ilmubahan, nanoteknologi, biologi, farmasi, kedokteran, bioinformatika, dan geologi[1]. Koneksi yaang
dari berbagai disiplin ilmu. Sebagai
contoh, kimia adalah fisik yang melibatkan berbagai penerapan
prinsip-prinsip fisika terhadap materi pada tingkat atom dan molekul.
Kimia berhubungan dengan interaksi materi dan dapat saling
keterlibatan dua zat atau antara materi
dan energi, yang terutama dalam hubungannya dengan hukum pertama termodinamika. Kimia tradisional melibatkan interaksi antara zat kimia dalam reaksi kimia, dan dapat mengubah satu atau lebih zat menjadi satu
atau lebih zat lain. Kadang reaksi ini digerakkan oleh pertimbanganentalpi, seperti ketika dua zat tinggi seperti hidrogen dan
oksigen elemental bereaksi membentuk air, zat dengan entalpi yang lebih rendah.
Reaksi kimia dapat difasilitasi dengan suatu katalis, yang biasanya merupakan zat kimia lain dan terlibat dengan
media reaksi akan tetapi tidakdapat dikonsumsi (contohnya adalah asam sulfat yang mengkatalisasi elektrolisis air) Kimia tradisional juga dapat menangan suatui analisis zat kimia, baik yang ada di dalam maupun di luar
suatu reaksi, seperti dalam spektroskopi.
B Sifat
Fisik dan Kimia
Ada Beberapa sifat fisik dari suatu
benda yaitu sebagai berikut:
1. Wujud zat, padat, cair, dan
gas
2. mempunyai Warna dan berbau
3. Rasa, sifat suatu benda yangsaling berhubungan dengan komposisi zat terdapat dalam suatu materi.
4. Massa, massa zat dapat mengukurnya menggunakan
timbangan atau neraca
5. Volume, volume dapat mengukurnya dengan gelas ukur
6. Kelarutan. Kelarutan merupakan suatu kemampuan suatu zat untuk dapat melarut dalam
suatu pelarut.
7. Titik didih, titik leleh dan
titik beku.
8. Kekerasan. Kekerasan merupakan sifat ketahanan suatu zat terhadap gesekan dan
tempaan.
9. Kemagnetan adalah suatu
sifat yang saling keterhubungan dengan kemampuan dalamsuatu zat untuk dipengaruhi oleh suatu medan magnet.
10. Daya
hantar, yaitu suatu sifat yang berhubungan dengan kemampuan suatu zat
untuk menghantarkan arus listrik atau panas.
Macam
sifat yang tergolong sifat kimia antara lain :
1. Mudah atau tidaknya suatu benda atau zat terbakar.
2. Kestabilan, mudah tidaknya
suatu benda atau zat terurai oleh pengaruh panas.
3. Kereaktifan, mudah tidaknya
suatu zat untuk bereaksi dengan suatu
zat lain.
4. Perkaratan, mudah atau tidaknya suatu zat membentuk karat.
C Bahan Kimia Rumah Tangga
Bahan kimia dalam rumah tangga juga dapat dikelompokkan menjadi 4 kelompok antara
lain :
a. Produk Pembersih
Pembersih mempunyai fungsi membersihkan berbagai benda di rumah tangga
dari kotoran. Jenis bahan kimia yang dapat digunakan sebagai pembersih. Antara
lain, pembersih badan, pembersih rambut, pembersih motor atau mobil, sabun pembersih
piring, sabun/pembersih baju, serta pembersih lantai. Pembersih dikenal secara
umum dengan detergen.
b. Produk Pemutih
Produk pemutih Pakaian yang berfungsi
untuk memutihkan pakaian putih yang terkena noda yang susah dibersihkan dengan
pembersih biasa.
c. Produk Pewangi
Produk pewangi digunakan untuk
mengharumkan ruangan atau tubuh yang biasanya berbentuk cair.
d. Pembasmi Serangga
pembasmi serangga atau disebut juga
dengan insektisida digunakan untuk membunuh serangga embuat manusia tidak
nyaman, seperti nyamuk, lalat, dan kecoa.
D Pengaruh Penggunaan Bahan
Kimia Rumah Tangga
a. Pengaruh Bahan Kimia pada
Produk Pembersih
Molekul
sabun terdiri dari 2 bagian yaitu bagian bersifat hidrofilik dan
bersifat hidrofobik. Bagian hidrofilik merupakan bagian yang sangat
menyukai air disebut juga bersifat polar. Ada juga bagian hidrofobik adalah
bagian yang tidak suka pada air dan bersifat nonpolar.
b. Pengaruh Bahan Kimia pada Produk
Pemutih
Pakaian
yang putih jika terkena kotoran, biasanya sukar dibersihkan dengan produk sabun
biasa. Oleh karena itu, diperlukan bahan kimia tambahan untuk memutihkan
kembali pakaian yang terkena kotoran yaitu bahan pemutih. Bahan aktif pemutih
adalah hipoklorit. Misal pada bahan pemutih berupa serbuk mengandung hipoklorit
Ca(ClO2) yang biasanya dikenal kaporit, dan larutan pemutih mengandung natrium
hipoklorit (NaClO).
c. Pengaruh Bahan Kimia
pada Produk Pewangi
Bahan
untuk mengharumkan lemari pakaian biasanya menggunakan kapur barus atau yang
lebih dikenal dengan nama kamfer.
d. Pengaruh Bahan Kimia pada
Produk Pembasmi Serangga
Produk
pembasmi serangga sangat beraneka ragam. Serangga yang paling sering mengganggu
adalah nyamuk. Biasanya bahan kimia yang terdapat pada pembasmi serangga
terdiri atas senyawa karbamat, fosfat, dan klorin.
E Bahan
Kimia Tambahan Alami pada Makanan
1. Bahan Pewarna Alami
Bahan
pewarna alami lain yang juga sering digunakan, antara lain seperti berikut:
a. daun
pandan dan daun suji untuk menghasilkan warna hijau;
b. gula
merah dan karamel untuk menghasilkan warna cokelat;
c. cabai,
tomat, dan paprika untuk menghasilkan warna merah.
2. Bahan Pemanis Alami
Zat
pemanis alami yang biasa digunakan, dibedakan menjadi dua, yaitu sebagai
berikut.
1).
Pemanis nutritif
Pemanis
nutritif adalah pemanis alami
yang menghasilkan kalori. Pemanis nutritif berasal dari tanaman (sukrosa/gula
tebu, gula bit, xylitol dan fruktosa), dari hewan (laktosa, madu), dan dari
hasil penguraian karbohidrat (sirop glukosa, dekstrosa, sorbitol).
2).
Pemanis nonnutritif
Pemanis
nonnutritif adalah pemanis alami
yang tidak menghasilkan kalori. Pemanis nonnutritif berasal dari tanaman
(steviosida), dan dari kelompok protein (miralin, monellin, thaumatin).
3. Bahan Pengawet Alami
Bahan
pengawet alami yang sering digunakan adalah garam, cuka, dan gula. Bahan
pengawet alami ini digunakan untuk mengawetkan makanan agar selalu berada dalam
kondisi baik.
4. Bahan Penyedap Alami
Bahan
penyedap alami yang sering digunakan untuk menimbulkan rasa gurih pada makanan,
antara lain santan kelapa, susu sapi, dan kacang-kacangan. Selain itu, bahan
penyedap lainnya yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan, antara lain
lengkuas, ketumbar, cabai, kayu manis, dan pala.
E Bahan Kimia Tambahan Buatan
pada Makanan
Bahan
kimia buatan tergolong sebagai pengawet, pewarna, pemanis, dan penyedap antara
lain
1. Bahan Pewarna Buatan
Bahan
pewarna buatan yang masih boleh untuk dipakai yaitu amarant (pewarna
merah), tartrazine (pewarna kuning), erythrosine (pewarna
merah), fast green FCF (pewarna hijau), sunset
yellow (pewarna kuning), brilliant blue (pewarna
biru), formalin, boraks, rhodamin-B (pewarna merah), dan methanil
yellow (pewarna kuning).
2. Bahan Pemanis Buatan
Pemanis
buatan adalah bahan tambahan makanan buatan yang ditambahkan pada makanan atau
minuman agar terciptanya rasa manis.
.3. Bahan
Penyedap Buatan
Zat
penyedap buatan dibedakan menjadi dua macam, yaitu zat penyedap aroma dan zat
penyedap rasa. Zat penyedap aroma buatan terdiri dari senyawa golongan ester,
antara lain oktil asetat (aroma buah jeruk), iso amil asetat (aroma buah
pisang), dan iso amil valerat (aroma buah apel). Zat penyedap rasa yang banyak
digunakan adalah monosodium glutamate (MSG) atau lebih populer
dengan nama vetsin dengan berbagai merek yang beredar di pasar.
BAB III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Dalam kehidupan sehari – hari tidak mungkin terlepas
dari penggunaan bahan-bahan kimia baik dalam bidang kesehatan, bahan pembersih,
bahan pewarna, bahan makanan dan lain – lain. Maka dari itu kita harus bijak
dalam pemilihan/penggunaan bahan-bahan yang mengandung unsur kimia didalamnya
B. Saran
Dalam kehidupan sehari – hari usahakan jangan terlalu
sering-sering menggunakan bahan kimia terutama yang berhubungan dengan
bahan makan atau makanan yang kita makan, karena jika kita terlalu sering
menggunakan bahan kimia dalam makan badan kita akan mengalami kerusakan di masa
yang akan datang.
DAFTAR PUSTAKA
No comments:
Post a Comment